三代木

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局

 阿里山有名的三代木,位於阿里山森林遊樂區的森林步道沿線上。指的是一棵三代同株的老樹所形成的奇景。第一代的老紅檜生長了一千五百年之後枯死,主幹橫陳於 地表。經過了兩百五十年之後,由於苔蘚覆蓋樹幹表層,形成保濕面,且倒塌後,上方的天空裸露,提供充裕的陽光,使得第二代種的樹苗得以在上面存活,藉著枯 樹為養分,生長茁莊。三百年之後,第二代木經過漫長的歲月榮枯演化,逐漸根老殼空,再度萌發新苗,即為今日所見的第三代木。
 在全台灣的紅檜林內,這種袓父母、父母親、兒女同生一地的跨騎現象並不少見。不過,阿里山這顆高達一丈有餘的第三代紅檜巨木如今枝繁葉茂,盤根錯節,恰巧生成一個漂亮的愛心形狀,倒是成為國內情侶最愛的拍照景點,也是婚紗照的最佳造景。另外,三代木也是阿里山人氣最旺的賞櫻地點,由阿里山工作站往三代木的步道,甚至還有「櫻木花道」的戲稱。遊客到阿里山遊玩,不妨前往欣賞,並且珍藏老樹的奇景,也許幾百幾千年後,還會有第四、五、六代木的蒼鬱樹影出現也未可知。