姊妹潭

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局

 阿里山的姐妹潭,是兩個剛好生在一起、大小不一的高山湖泊。傳 說過去山中有一對姐妹,因為同時愛上一名男子,卻不願傷害手足之情,於是雙雙投潭自盡,殞命在姐潭和妹潭中。伴隨著這樣悽美的愛情故事,使得姐妹潭聲名大 噪。後人便在姐潭上,利用檜木大樹的根頭,矗立在水面作為基座,在上面建立了兩座相思亭,以木橋和岸邊相聯結,並在外圍築起全長180公尺的環潭步道。
 姐潭略呈長方形,佔地約60坪;妹潭則略呈圓形,佔地約20坪。兩座天然水池都已經開發了數十年,潭水清澈無波,宛如明鏡,是阿里山森林風景區的重要景點。尤其當潭水飽滿時,總是讓許多遊客留連忘返,靜謐的氣氛,加上飛躍於碧綠潭水間的魚群,讓人湧現思古之悠情。然而,台灣近年來持續乾旱,姐妹潭在民國91年首次乾涸見底,水源涵養能力汲汲可危。遊客前往觀賞時,不妨多加留意姐妹潭周遭生態區的變化,若是遇見潭水豐潤之期,則更能體會其珍貴的美景了。