神木群木棧道(巨木群棧道)

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局

 阿里山國家風景區管理處自從像徵精神地標的神木被放倒之後,在神木車站上方,擁有三十餘棵巨木群的林區內規劃了兩條巨木群棧道。棧道延途佈滿了數十棵千百歲的紅檜與香杉、柳杉,裡面的每一棵神木都有編號及解說牌,紀錄著樹齡、樹圍、樹高和樹種等資料。兩條棧道全長約1100公尺,以防腐木材架空搭設在茂林中,有如巨龍盤踞,守護著生機盎然的千年紅檜巨木林。
 第一條巨木群棧道的入口就在已經被放倒的神木上方,往上前行即可看到千歲檜、樹靈塔、三代木與2300多歲的光武檜。這一條棧道全長六百多公尺,蜿蜒穿梭在20幾株樹齡在800到1900歲之間的紅檜和成片的柳杉林中,遮天蔽日,可說是全台灣密度最高的巨木群地區。其中有一棵1900歲、胸圍12.1公尺、高達28公尺的紅檜,是這裡最巨大的一棵神木。第二巨木群棧道則由香林國小至香林吊橋為止,位置並不容易發現,需特別注意指示牌。這條棧道從小徑穿過,一路在濃蔭蔽天的茂林中迂迴攀升,綠蔭颯爽,濃郁的芬多精,穿透而下的陽光,再加上畫眉和山雀的優美歌聲,同樣是值得一遊。