沼平公園

資料來源:嘉義縣觀光旅遊局

 沼平公園標高2274公 尺,是阿里山賞櫻景點中視野最遼闊的地方。由阿里山登山小火車祝山線下了沼平車站後,一眼望穿便是這個沼平自然公園,園內最高點甚至可以遠眺阿里山山景。 這裡原本是阿里山中正村居民建立的一個伐木村落,後來隨著遊客的增加而成為當年最熱鬧的商店街和旅館街。然而,民國六十五年冬天的一場大火,燒掉了一百多 戶民宅和整個沼平商圈。之後才經由林務局重新修整並規劃出了沼平公園。也因此,園裡的櫻花樹幾乎都是在這場大火之後才種植的,雖然不似其他賞櫻景點的吉野 櫻一樣已經有七、八十年的樹齡,卻是全阿里山櫻花樹密度最高的一區,整個園區的櫻花樹植株量大約有六百棵,也成了賞花人潮最密集的地方。
 沼平公園佔地廣大,種植了非常多種的高山植物,更是阿里山各色花種的大本營,幾乎是一年四季都可以來此賞花。除了春季隨處可見的山櫻花、吉野櫻之外,還有不 少的山茶花、繡球花、森式杜鵑、黃馨和垂絲海棠…等等。甚至當滿山的山櫻花都凋謝之時,這裡還常會有晚熟的山櫻花悄悄露臉。除了賞花之外,沼平公園也是個 賞鳥的好地方。而且園中造景相當詩情畫意,又開闢了步道、小橋供遊客玩賞,再加上沼平車站不時通過的蒸氣小火車,整個環境的重建可說是非常成功,值得一遊。